information

コロナウイルス予防対策について

みつばち保育園では『コロナウイルス予防対策』を徹底しています。

保育園にウイルスを持ち込まない・拡げない為の取り組み

◯一時間に一度の消毒・換気・消毒(ドアノブ、蛇口、スイッチ、サークル等、よく手で触れる場所)・換気(常に換気出来るように心がけています)
◯玩具、遊具、室内の清掃、消毒
◯職員と園児の手洗い、うがい、手指の消毒(園内への入室時、食事前、トイレ後等)
◯職員、園児、保護者の検温、保育園での健康状態の把握
◯発熱に限らず体調の悪い時は、職員は欠勤、園児は登園を自粛する
◯職員、保護者、給食業者、その他業者のマスク着用
◯職員、園児以外の保護者・給食業者・その他業者の保育室内への入室禁止(4月2日より実施)
◯少人数で広いスペースで過ごし、なるべく各年齢児同士で活動する
◯食事、昼寝は間隔をあけ、密集を避ける

食事の時に、パーテーションを使用し、飛沫を防止する。
◯寝具を使用後に洗濯
◯保護者参加行事の中止または園児のみでの実施

職員の感染予防の取り組み

◯職員の不要不急の外出自粛
◯子どもの出席人数や認可基準を満たした上で職員の最小限の出勤・時短勤務・自宅待機措置

(正規・非正規・パート雇用の別なくあらかじめ定めたシフト通り給与は全額支給しています)
◯職員の子どもの感染予防、また預けている児童福祉施設への協力の為、子どもがいる職員の出勤を減らしています。

医療従事者の方、社会の機能を維持する為に働いてくれている方、子どもたちを守る為に家庭保育をしてくれている方、コロナウイルス感染拡大防止の為に協力して頂いている全ての方に感謝申し上げます。

まだまだコロナウイルスの収束は見えませんが、これからも一人一人ができる限りの予防や対策を行い、自分の身体や大切な人を守る為に共に頑張りましょう。

みつばち保育園職員一同

みつばち保育園ではコロナウイルス予防対策を徹底しています。

保育園にウイルスを持ち込まない・拡げない為の取り組み
◯玩具、遊具、室内の清掃、消毒
◯職員と園児の手洗い、うがい、手指の消毒

(園内への入室時、食事前、トイレ後等)
◯職員、園児、保護者の検温、保育園での健康状態の把握
◯職員、保護者、給食業者、その他業者のマスク着用
◯食事、昼寝は間隔をあけ、密集を避ける

◯食事の時に、パーテーションを使用し、飛沫を防止する。
◯寝具を使用後に洗濯
◯外部講師の訪問の中止(えいごであそぼう)
◯保護者参加行事の中止または園児のみでの実施

職員の感染予防の取り組み